簡単♪冷奴のしょうがあんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐を器に入れる。
- 2 しょうがをすりおろす。
- 3 別の耐熱性のお皿に、2のしょうがと★を入れ、よく混ぜる。
-
4
3を電子レンジで20秒温め、取り出してよく混ぜる。
再度、電子レンジで10秒温め、取り出してよく混ぜる。
あと4回、電子レンジで10秒温め、取り出してよく混ぜるを繰り返す。 - 5 ねぎを小口切りにする。
- 6 1の豆腐から水が出ているので、水を捨てる。
- 7 4を豆腐に、かける。
- 8 5のねぎを7の上に盛りつけて完成。
きっかけ
しょうが味のあんを電子レンジで簡単に作りたくて、考えました。
おいしくなるコツ
ねぎは、お好みでどうぞ。 電子レンジは、最初だけ20秒、後は10秒を繰り返すと、片栗粉がダマになりません。 (全部10秒だと時間がかかり、全部20秒だと、すぐにダマになりました。) その都度、よく混ぜるのがポイントです。
- レシピID:1340030030
- 公開日:2021/08/20
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/07/06 16:52mmmzさん☺️お昼に、冷奴のしょうがあんかけ、爽やかでとてもおいしかったです♥️
素敵なレシピ&レポありがとうございます(*゚ー^) -
あけぼのマジック2022/01/18 23:10寒いので温奴で頂きました。
作りたての生姜あんで、ぽかぽか美味しく頂きました(^^ゞ -
Polaris362021/11/02 23:38こんばんは〜先日は レポありがとうございました。
ポン酢ばかりで飽きてましたが こちら とても美味しかったです。ちょっと片栗粉が固まって(笑)おご馳走様♥️ -
yuki22442021/10/15 19:27mmmzさん~こんにちは
あんかけの冷奴も美味しいですね!
創作料亭で出せますね(*゚ー^)
素敵なレシピありがとうございます感謝です♡
あんは、電子レンジで簡単に作れます。