わかめとにんにくのガッツリ系おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん お茶碗1杯
- 乾燥わかめ 小さじ1/2
- ★にんにく(チューブタイプ) 1cm
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1
- ★ごま油 小さじ1
- 黒胡椒 4振り
- 塩 少々
作り方
- 1 乾燥わかめを、乾燥したまま、手でちぎったり、包丁でみじん切りしたりして、細かくする。
-
2
深めのお皿に、★を入れてよく混ぜる。
鶏ガラスープの素をスプーンの先でつぶして、細かくする。 -
3
2のお皿に、温かいごはんと1のわかめ、黒胡椒、塩を入れる。
ごはんの水分と熱で、鶏ガラスープの素がおおかた溶けるまで、よく混ぜる。 - 4 3でおにぎりを握って、完成。
きっかけ
にんにくのチューブを活用したくて、考えました。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープの素は、ごま油に入れても溶けないので、温かいごはんとよく混ぜて下さい。
- レシピID:1340029894
- 公開日:2021/08/09
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23 件
つくったよレポート(23件)
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Nico2022/08/13 09:45美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
レシピありがとうございます★ -
えむえむむෆお休み中2022/04/02 23:25こんばんは♪レポありがとうございます♡
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*)
素敵な夜をお過ごしくださいね(*´▽`)ノ -
くっくこ2022/02/28 21:42美味しくいただきました
レシピありがとうございました -
yuki22442022/02/16 17:58mmmzさん~
おにぎりはとっても美味しいですよね(*´-`)
レシピありがとうございます感謝です♡
多めの黒胡椒がアクセントになっています。