鶏胸肉でもしっとりレモンチキンサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏胸肉を常温に戻します。
時間がない時はレンジで15秒、ひっくり返してもう15秒。計30秒チンしてください。 - 2 鶏肉の皮を剥ぎ、味が染みるようにフォークでブスブス刺す。
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3
鶏肉に塩コショウと味の素をふりかけ、耐熱容器に入れラップをします。
厚さが均一になるように薄い部分は折り返した方が良いです。
持っていればシリコンスチーマーでも。 -
4
600wのレンジで3分半。
目安は
250gで3分
300gで3分半
350gで3分50秒
位です。 -
5
レンジから出して5分ほど放置。予熱で火が入りしっとりと仕上がります。
その間にもやしを耐熱容器にいれ、1分ほどチン。 -
6
きゅうりは細切りにします。
レモンはよく洗って皮付きのまま薄い半月切りにします。 - 7 レンジから出して5分ほどたった鶏肉を、フォークなどで細かく裂きます。この時に鶏肉から出た汁は容器に残しておいてください。
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8
裂いた鶏肉を容器に戻して、薄切りのレモンと汁と鶏肉をよく混ぜ合わせます。
味見して薄いようなら塩コショウをで調整。 - 9 器にもやし、きゅうりを盛り、その上に先程混ぜ合わせた鶏肉を汁ごと乗せて完成です。
きっかけ
バンバンジーよりもさっぱり鶏胸肉を食べたくて作りました。鶏皮を剥いでいるのでカロリーも低いです!
おいしくなるコツ
レンジでチンした後にしばらく放置することでしっとりと仕上がります。そのまま食べても美味しいですね♪
- レシピID:1340029884
- 公開日:2021/09/23
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