酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚もも肉(ブロック) 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- パプリカ赤 1個
- パプリカ黄 1個
- A 水 50cc
- A 砂糖 大さじ1
- A ケチャップ 大さじ2
- A 濃口醬油 大さじ2
- A 酢 大さじ2
- A 片栗粉 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 揚げ油 300cc
- 片栗粉 50g
作り方
-
1
ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカは、ヘタと種を取り除いて乱切りにします。
玉ねぎは8等分のくし切りにします。 - 2 豚もも肉は、一口大に切り、全体に塩こしょう、片栗粉をまぶします。
- 3 鍋に揚げ油を注ぎ入れ180℃に加熱し①を入れ、火が通るまで1分程揚げ、油を切ります。次に②を入れ、中に火が通るまで5分程揚げ、油を切ります。
-
4
フライパンにAを入れ、混ぜながら弱火で加熱します。とろみが出てきたら③を加え、全体に絡んだら火から下ろします。
器に盛り付け、完成です。
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