麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
タカクッキング
タカクッキング
簡単に作れておいしい!

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 500g
  • 豚ひき肉 300g
  • 長ネギ 30g
  • 小ネギ お好きな量
  • A 濃口醬油 50cc
  • A 料理酒 30cc
  • A 砂糖 20g
  • A コチュュジャン 50g
  • B すりおろしにんにく 小さじ1
  • B すりおろし生姜 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐を一口大の角切りにしておきます。
    長ねぎはみじん切りにします。
    Aを混ぜ合わせます
  2. 2 フライパンにごま油をひき、①の長ネギとBを入れ、弱火で炒めます。香りが出てきたら豚ひき肉を加え、強火で両面を焼き付けから徐々にほぐして炒めます。
  3. 3 ひき肉がほぐれたらAを加えて全体になじませ、豆腐を入れて弱火で3分煮ます。
    器に盛り付け、小ねぎを散らして完成です。

きっかけ

子供達のリクエストシリーズ。

おいしくなるコツ

香味野菜は弱火でじっくり炒めると美味しく頂けます。

  • レシピID:1340029530
  • 公開日:2021/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
タカクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る