一晩寝かして味浸透!鯖の味噌煮込み レシピ・作り方

一晩寝かして味浸透!鯖の味噌煮込み
  • 1時間以上
  • 300円前後
るせっと
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煮込んだ後に冷蔵庫で一晩寝かせることが大事です

材料(1人分)

  • さば切り身 1尾分
  • 生姜スライス 10g
  • 長葱 2/1本
  • 【煮汁】
  • 50cc
  • 味醂 50cc
  • 醤油 15cc
  • 出汁 100cc
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 長葱を5cmほどにカット

    鯖の血を洗っておく
  2. 2 【煮汁】を一煮立ちさせて、鯖を入れる。
    その上に長葱と生姜スライスを乗せるように置く。

    火加減はトロ火
  3. 3 落とし蓋をして1時間以上煮込む
  4. 4 煮込んだら一晩冷蔵庫で寝かす

    一晩寝かすと味が浸透する
  5. 5 翌日食べる際に鍋を火にかけ煮汁をかけながら温めて、煮汁も一気に煮詰めてとろみをつけ、味を濃くする

きっかけ

魚を健康的に食べたい

おいしくなるコツ

ゆっくり弱火で煮込むことと一晩冷蔵庫で寝かすことが大事です

  • レシピID:1340029454
  • 公開日:2021/07/01
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つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2021/09/18 09:58
    一晩寝かして味浸透!鯖の味噌煮込み
    参考にさせていただきました。おいしかったです!

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