一晩寝かして味浸透!鯖の味噌煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
- さば切り身 1尾分
- 生姜スライス 10g
- 長葱 2/1本
- 【煮汁】
- 酒 50cc
- 味醂 50cc
- 醤油 15cc
- 出汁 100cc
- 味噌 大さじ2
作り方
-
1
長葱を5cmほどにカット
鯖の血を洗っておく -
2
【煮汁】を一煮立ちさせて、鯖を入れる。
その上に長葱と生姜スライスを乗せるように置く。
火加減はトロ火 - 3 落とし蓋をして1時間以上煮込む
-
4
煮込んだら一晩冷蔵庫で寝かす
一晩寝かすと味が浸透する - 5 翌日食べる際に鍋を火にかけ煮汁をかけながら温めて、煮汁も一気に煮詰めてとろみをつけ、味を濃くする
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あどん91202021/09/18 09:58参考にさせていただきました。おいしかったです!