簡単!基本の煮卵 レシピ・作り方

簡単!基本の煮卵
  • 約10分
  • 100円以下
かりふ98
かりふ98
作り置きに最適!ラーメンにはもちろん弁当のおかずにも!

材料(1人分)

  • たまご 2個
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 50cc
  • 50cc
  • 砂糖 小さじ1
  • だしの素 小さじ半分

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に卵を入れ7分放置。
  2. 2 酒、みりんを鍋に入れアルコールが完全に飛ぶまで加熱し、その後醤油、砂糖、だしの素、水を加える。粗熱を取った後ジップロックなどの密封できる袋に入れる。
  3. 3 卵を冷水で冷やし殻を剥く。
  4. 4 袋に卵を入れ放置。3時間もすれば大体染みてます。写真のように水を張ったボウルに袋を沈めるようにして口を閉じると、簡単に密封できて少ない液量で済みます!

きっかけ

小さい頃煮卵作りにハマっていたことを思い出したから

おいしくなるコツ

チャーシューの漬け込みタレとしても使えると思います!砂糖の量は好みに合わせて調節してください!レシピ記載のものは市販の煮卵よりもやや甘さ控えめです。

  • レシピID:1340029445
  • 公開日:2021/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵ゆで卵煮卵醤油ラーメンお弁当 ゆで卵
かりふ98
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • つるべべ
    つるべべ
    2021/07/04 13:02
    簡単!基本の煮卵
    ラーメンにのせて食べました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る