簡単!基本の煮卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご 2個
- 醤油 50cc
- みりん 50cc
- 酒 50cc
- 水 50cc
- 砂糖 小さじ1
- だしの素 小さじ半分
作り方
- 1 沸騰したお湯に卵を入れ7分放置。
- 2 酒、みりんを鍋に入れアルコールが完全に飛ぶまで加熱し、その後醤油、砂糖、だしの素、水を加える。粗熱を取った後ジップロックなどの密封できる袋に入れる。
- 3 卵を冷水で冷やし殻を剥く。
- 4 袋に卵を入れ放置。3時間もすれば大体染みてます。写真のように水を張ったボウルに袋を沈めるようにして口を閉じると、簡単に密封できて少ない液量で済みます!
きっかけ
小さい頃煮卵作りにハマっていたことを思い出したから
おいしくなるコツ
チャーシューの漬け込みタレとしても使えると思います!砂糖の量は好みに合わせて調節してください!レシピ記載のものは市販の煮卵よりもやや甘さ控えめです。
- レシピID:1340029445
- 公開日:2021/06/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
つるべべ2021/07/04 13:02ラーメンにのせて食べました!