梅干しの漬け方 レシピ・作り方

梅干しの漬け方
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
タカクッキング
タカクッキング
家庭で手軽に作れる昔ながらの梅干し

材料(4人分)

  • 完熟梅 1kg
  • ■粗塩 200g
  • 漬物容器 5L
  • 重石 2kg
  • 焼酎 50cc
  • 赤紫蘇 200g
  • □粗塩 40g
  • 白梅酢 40cc

作り方

  1. 1 ボウルを使い、完熟梅をよく洗います。清潔なふきんやキッチンペーパーで水気を拭き取り、1個ずつ竹串でヘタを取ります。
  2. 2 大きめのボウルに梅と焼酎を入れ混ぜます。
  3. 3 漬物容器に■塩をひとつかみふり、梅を敷き詰めるように並べる。同様に塩、梅を繰り返す。最後に塩をし重石をする。
  4. 4 1週間ほど経つと白梅酢があがってくるので、梅がギリギリかぶるくらいの量を残し、取り出します。
  5. 5 紫蘇の葉を摘み、たっぷりの水でよく洗って水気を切り、大きめのボウルに入れて、□塩の半量を加え、よく押しもみする。強く絞って汁は捨てる。同じ作業を再度繰り返し、しっかりと汁を絞る。
  6. 6 紫蘇をボウルに入れ、④で取り出した白梅酢をシソがひたる程度に加え、紫蘇をもみほぐす。紫蘇が赤く発色したら、梅の塩漬けに紫蘇をのせ、梅酢もすべて入れて重石をのせて梅雨明けを待ちます。
  7. 7 漬け始めて一ヶ月程度が経ち、梅雨明け頃に、晴天が続きそうな日を選び、梅を干しましょう。
  8. 8 赤紫蘇を取り出して汁気を切り、大きい盆ざるに1枚ずつ広げる。梅も取り出し、梅どうしがくっつかないよう間隔をあけて並べる。容器も汁ごと日に当てます。
  9. 9 1日目、梅は全体に日が当たるよう途中で裏返し、ザルの位置も適宜調整する。日が出ているうちに容器に紫蘇と梅を戻し入れ、室内に取り込みます。
  10. 10 2~4日目日中は1日目と同様に干し、今度は夕方前に取り込まず、そのまま夜も干したままにして夜露にあてます。
  11. 11 清潔な保存瓶に梅を入れ、冷暗所で保管します。3ヶ月間そのまま熟成させれば梅干しの完成です。

きっかけ

プロ直伝シリーズ

おいしくなるコツ

完熟梅はアク抜きの必要はありません。

  • レシピID:1340029306
  • 公開日:2021/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干し
タカクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る