作り置き★我が家の簡単★チョイ足しがめ煮♪ レシピ・作り方
材料(5〜7人分)
- カット鶏モモ肉or鶏胸肉 1枚分
- ちぎりこんにゃく 1/2枚分
- 冷凍和風野菜 1袋分
- サラダ油 ひと回し
- 水 300ml
- 【調味液】
- みりん 50ml
- 醤油 50ml
- 酒 25ml
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 調味液を準ます。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し鶏肉こんにゃくを加え炒めます。
- 3 鶏肉の色が変わったら冷凍和風野菜を加え炒めます。
- 4 全体に油が回ったら水を加えます。
- 5 調味液を加えます。
- 6 汁気がなくなってきたら出来上がりです。
- 7 お皿に盛り付け召し上がれ♪
- 8 今回、写真の和風野菜を使用しました。
きっかけ
がめ煮だベーいと思ったけど、一つ一つ材料を買うにはなぁと思って、手軽に作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みの鶏肉の部位(モモ、胸、手羽元、手羽先)でも美味しいです。 冷蔵庫1週間保存美味しくいただけます。 冷たいままでも、レンチンしてもお好みで♪
- レシピID:1340029202
- 公開日:2021/06/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こはだちゃん2023/01/05 06:58冷凍野菜でも 美味しく出来ました(*^^*)