築地銀だこ たこめし改 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 築地銀だこたこめしの素 1箱
- (無ければ2合用たこめしの素で代用) 2合用たこめしの素ひと袋
- たこ 100~200グラム程度(今回は100)
- 米 2合
作り方
-
1
築地銀だこたこめしの素を用意する。
(無ければ他社の2合用たこめしの素で代用)
(´・ω・`) -
2
たこは1センチから2センチ角程度に切る。
(´・ω・`) -
3
米をとぎ、しっかりととぎ汁を捨ててからタコ飯の素を1パック投入後、水を炊飯器の二合の線まで入れてからタコを投入する。
(´・ω・`) -
4
炊飯器で炊く。
(個人的には冷蔵庫でラップ等で蓋をして二時間程度寝かせてから炊きますがその辺は個人で調整してください。)
(´・ω・`) -
5
炊きあがり。しっかりとかき混ぜたらお茶碗によそって完成!
∑d(´・ω・`)
きっかけ
築地銀だこの福袋に入っていたたこめしの素が少し物足りなかったのでたこを追加してみました。 ∑d(´・ω・`) 基本的にこういった炊き込みご飯の素は具が少ないケースが多いので他社の製品でも物足りない場合は応用が可能だと思います。
おいしくなるコツ
個人的には食べる直前にみじん切り又は千切りにしたしょうがをたっぷり混ぜてから食べるのが好きです。 ∑d(´・ω・`) 好みの問題もあると思いますのでまずはお試しにひとつまみ程度試してから個人で調整してみてください。
- レシピID:1340028975
- 公開日:2021/05/24
関連情報
- 料理名
- たこめし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
∑d(´・ω・`)