新じゃが入り☆本格チンジャオロース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛肉(豚肉でもOK) 300g
- [下味用]
- ◇酒 大さじ1
- ◇片栗粉 大さじ1
- 新じゃが 小 5〜6個
- ピーマン 2個
- (パプリカ) 1/3個
- にんにく 少々
- 生姜 少々
- ●オイスターソース 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●醤油 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●鶏がらスープの素 小さじ1
作り方
- 1 ピーマンとパプリカは千切りにする。新じゃがは1.5cm幅の千切りにし、キッチン用ポリ袋(耐熱容器)に入れて3分加熱する。
- 2 牛肉に酒と片栗粉を揉み込み下味をつける。
-
3
少量の油を敷いたフライパンでにんにくと生姜を熱し牛肉を炒める。火が完全に通る前にじゃがいもを入れて加熱する。
※じゃがいもにしっかりと火を通す。 -
4
ピーマンとパプリカ、●の調味料を入れて中火で味を染み込ませる。
全体がしんなりし、味が染み込んだらお皿に盛り付けて完成!
きっかけ
家にある材料で青椒肉絲を作りました。 じゃがいもがとても合います!
おいしくなるコツ
新じゃがはしっかりと火を通しましょう。 ピーマンとパプリカはしなしなになる前に火を止めます。ジャガイモはしっとり、ピーマン・パプリカは歯応えが出てより美味しくいただけます! 筍を入れても美味しいです!
- レシピID:1340028799
- 公開日:2021/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
青椒肉絲にホクホク新じゃがいもがとても合います!
※今回はピーマンが2個しかなかったのでパプリカで代用しました!