簡単に華やかに!かまぼこの飾り切り レシピ・作り方
材料(3人分)
- かまぼこ 1本
- 爪楊枝 1本
作り方
- 1 かまぼこを7ミリ厚くらいに切ります
-
2
【孔雀】
下の部分を1cm程残し、2ミリ間隔で均等に切り込みを入れます - 3 竹串や爪楊枝で切り込みにかまぼこを入れ込んで完成です
-
4
【松】
下の部分を1cm程残し、真ん中に切り込みをいれます
右側は朱雀の様に縦に、左側は横に2㎜間隔で切り込みを入れます - 5 同様に入れ込んで巻いていきます
-
6
【結び目】
写真のように上下1cm幅で互い違いに切り込みをいれます
中心にちぎれないように切り込みを入れ、穴を作ります - 7 下部分を穴に入れ、上部分も穴に入れて完成です
きっかけ
お節のついでにやりました
おいしくなるコツ
力を入れ過ぎて千切れないように注意してください。 特に難しい点はないです!
- レシピID:1340028791
- 公開日:2021/05/09
関連情報
- 料理名
- かまぼこの飾り切り
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もこちゃん72021/12/31 16:57崩れやすいからちょっとたいへんでした。でも、華やかになるのでよかったです。有難うございました