意外と簡単おつまみ!チーズとろけるライスコロッケ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにします。
モッツァレラチーズはペーパーで水気を取り、1cm角に切ります。
コンソメを沸かします。 - 2 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを弱火で焦がさないように炒めます
- 3 玉ねぎが透き通ってきたら米を入れて、表面が熱々になるまで炒めます
- 4 白ワインを入れて全体を混ぜ合わせ、ミートソースを続けていれます
- 5 頭が被るくらいのコンソメを入れ、表面がふつふつ動いてるような状態で加熱します。(15分間)
-
6
頭が出ないようにコンソメを継ぎ足しながら煮ていきます。
最後は汁気をなくしたいので、後半の量に注意 - 7 時間が経ったら粉チーズを入れて全体を混ぜ合わせます
- 8 バットに出して冷まします
- 9 写真の通りだと水分量が多かったので、これよりは水分をとばしてください!!!
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10
ご飯は1個30gを目安にチーズを詰めて丸めます。
小麦粉→卵→パン粉の順につけて成形します。 - 11 170℃の油で中のチーズが溶けるようカラッと揚げます
- 12 できたら揚げ網に出して油を切ります
- 13 綺麗に盛り付けて完成です!
きっかけ
クリスマスにむけて作りました!
おいしくなるコツ
リゾットは汁気をとばしきらないと、成形が難しいです。冷めて固くなったご飯くらいに仕上げます。 ミートソースが入っているから、鍋底が焦げやすいので注意! チーズをしっかり真ん中に詰めないと、揚げている時に流出します。
- レシピID:1340028763
- 公開日:2021/05/07
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うーたま2021/05/16 12:35美味しくできましたありがとうございました^_^