簡単どんぶり!定番プロの本格賄い親子丼 レシピ・作り方

簡単どんぶり!定番プロの本格賄い親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
料理家ガンガン
料理家ガンガン
ランチやメインのおかずを作るのが面倒な時、丼ものっていいですよね?今日は白だしで本格的な味付けに仕上げました!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを1cm幅に切ります
    三つ葉は1.5cm長さに切ります
  2. 2 鶏もも肉は筋や軟骨が残っていれば除き、1.5cm角に切ります
  3. 3 熱湯にくぐらせ、霜降りにします
    (10秒)
  4. 4 ザルにあげて水気を取ります
  5. 5 鍋に酒とみりんを入れて、中火でアルコール分をとばします
  6. 6 白だしと水、醤油、肉を加えて弱火~中火で肉の中まで火を通します
  7. 7 丼鍋に玉ねぎを敷き詰め、煮汁と肉をのせます。
    ご飯を器に盛り、卵を溶いてスタンバイします。
  8. 8 玉ねぎが柔らかくなるまで、中火で加熱します
  9. 9 卵を2/3量注ぎ、三つ葉をのせます
  10. 10 周りの卵が固まってきてら残りの卵を入れて、鍋を揺すりながら加熱します。
    半熟になればご飯に滑らせてのせます。
  11. 11 きれいに盛れば完成です!

きっかけ

三つ葉が余っていたので作りました!

おいしくなるコツ

みりんと酒を煮切る時、火が強すぎると焦げるので中火でやりましょう。 煮汁を入れすぎると、卵を入れた時にこぼれるので注意! 丼鍋が無ければ、小さめのフライパンや鍋でもOK

  • レシピID:1340028713
  • 公開日:2021/05/03
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つくったよレポート(1件)

  • a's kitchen
    a's kitchen
    2021/05/06 21:00
    簡単どんぶり!定番プロの本格賄い親子丼
    簡単に作れて美味しかったです(^^)ご馳走様でした♡

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