簡単どんぶり!定番プロの本格賄い親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
玉ねぎを1cm幅に切ります
三つ葉は1.5cm長さに切ります - 2 鶏もも肉は筋や軟骨が残っていれば除き、1.5cm角に切ります
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3
熱湯にくぐらせ、霜降りにします
(10秒) - 4 ザルにあげて水気を取ります
- 5 鍋に酒とみりんを入れて、中火でアルコール分をとばします
- 6 白だしと水、醤油、肉を加えて弱火~中火で肉の中まで火を通します
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7
丼鍋に玉ねぎを敷き詰め、煮汁と肉をのせます。
ご飯を器に盛り、卵を溶いてスタンバイします。 - 8 玉ねぎが柔らかくなるまで、中火で加熱します
- 9 卵を2/3量注ぎ、三つ葉をのせます
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10
周りの卵が固まってきてら残りの卵を入れて、鍋を揺すりながら加熱します。
半熟になればご飯に滑らせてのせます。 - 11 きれいに盛れば完成です!
きっかけ
三つ葉が余っていたので作りました!
おいしくなるコツ
みりんと酒を煮切る時、火が強すぎると焦げるので中火でやりましょう。 煮汁を入れすぎると、卵を入れた時にこぼれるので注意! 丼鍋が無ければ、小さめのフライパンや鍋でもOK
- レシピID:1340028713
- 公開日:2021/05/03
関連情報
- 料理名
- 親子丼
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a's kitchen2021/05/06 21:00簡単に作れて美味しかったです(^^)ご馳走様でした♡