2種のチーズのクリームリゾット レシピ・作り方

2種のチーズのクリームリゾット
  • 約30分
  • 500円前後
料理家ガンガン
料理家ガンガン
シンプルなチーズリゾットをクリーミーにしてみました!自宅で簡単に本格イタリアンができますよ?おうち時間にお試しあれ!

材料(3人分)

  • 1合
  • 玉ねぎ 30g
  • 白ワイン 40ml
  • コンソメ 600ml
  • パルミジャーノチーズ 50g
  • 生クリーム 50ml
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 コンソメを分量沸かしておきます(沸いたら弱火で保温)
  2. 2 玉ねぎをみじん切り(米粒以下の大きさ)にします
  3. 3 鍋にバター(20g)を溶かし、玉ねぎを入れ、半透明になるまで焦がさないように炒めます
  4. 4 米を入れ、透き通るまで炒めます
    (イメージは油で米をコーティングする感じ)
  5. 5 白ワインを入れてアルコールを飛ばし、混ぜます
  6. 6 ひたひたにコンソメを注ぎ、表面がふつふつ揺れるくらいの火加減にします
  7. 7 このまま米が顔を出さないように、適宜コンソメを足しながら約17分間加熱します
    (鍋底が焦げるので時々混ぜる)
  8. 8 火を止め、チーズとバター、生クリームを入れ、とろみがつくまでしっかり混ぜ合わせます
  9. 9 塩、こしょうで調味し味が整えば完成です
  10. 10 皿に盛り付け、ブラックペッパーを振りましょう

きっかけ

冷蔵庫の残り物で作りました

おいしくなるコツ

米の煮上がり5分前くらいから鍋底にくっつきやすくなるので、鍋底からしっかり混ぜて焦がさないようにしましょう! チーズは分量を変えずに複数種類使ってみてもOK! 成城石井などで好きなナチュラルチーズを買いましょう!

  • レシピID:1340028711
  • 公開日:2021/05/03
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カテゴリ
リゾット生クリームクリームチーズ
関連キーワード
ゴルゴンゾーラチーズ パルミジャーノチーズ クリームリゾット ワインに合う
料理名
クリームリゾット
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つくったよレポート(1件)

  • ☆haruru☆
    ☆haruru☆
    2022/04/17 17:05
    2種のチーズのクリームリゾット
    美味しく出来ました。ありがとうございました♪

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