2種のチーズのクリームリゾット レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 コンソメを分量沸かしておきます(沸いたら弱火で保温)
- 2 玉ねぎをみじん切り(米粒以下の大きさ)にします
- 3 鍋にバター(20g)を溶かし、玉ねぎを入れ、半透明になるまで焦がさないように炒めます
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4
米を入れ、透き通るまで炒めます
(イメージは油で米をコーティングする感じ) - 5 白ワインを入れてアルコールを飛ばし、混ぜます
- 6 ひたひたにコンソメを注ぎ、表面がふつふつ揺れるくらいの火加減にします
-
7
このまま米が顔を出さないように、適宜コンソメを足しながら約17分間加熱します
(鍋底が焦げるので時々混ぜる) - 8 火を止め、チーズとバター、生クリームを入れ、とろみがつくまでしっかり混ぜ合わせます
- 9 塩、こしょうで調味し味が整えば完成です
- 10 皿に盛り付け、ブラックペッパーを振りましょう
きっかけ
冷蔵庫の残り物で作りました
おいしくなるコツ
米の煮上がり5分前くらいから鍋底にくっつきやすくなるので、鍋底からしっかり混ぜて焦がさないようにしましょう! チーズは分量を変えずに複数種類使ってみてもOK! 成城石井などで好きなナチュラルチーズを買いましょう!
- レシピID:1340028711
- 公開日:2021/05/03
関連情報
- 関連キーワード
- ゴルゴンゾーラチーズ パルミジャーノチーズ クリームリゾット ワインに合う
- 料理名
- クリームリゾット
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☆haruru☆2022/04/17 17:05美味しく出来ました。ありがとうございました♪