香ばしい味♪煎り大豆と味噌の雑炊(おかゆ) レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、★を入れて煮る。
- 2 ねぎを小口切りにする。
-
3
1が沸騰したら、弱火にして煮る。
お好みの軟らかさになる少し前、水がまだ残っているうちに、味噌を溶きながら入れる。
その後、お好みの軟らかさになるまで煮る。 - 4 器に盛って、ねぎを盛りつけて完成。
きっかけ
煎り大豆を軟らかくして食べたくて、考えました。
おいしくなるコツ
大豆の水煮や蒸し大豆ではなく、煎り大豆で作ると香ばしい味が出ます。 ねぎは、お好みでどうぞ。
- レシピID:1340028651
- 公開日:2021/04/29
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねこのぱせり2021/10/11 21:02mmmzさん、こんばんは✨レポありがとうございます♥️ちょうど煎り大豆あったので、作りました♪おなかに優しいおいしいお粥でした☆素敵なレシピありがとうございます
煎り大豆を胃に優しく、軟らかい状態で食べることができます。