香ばしい味♪煎り大豆と味噌の雑炊(おかゆ) レシピ・作り方

香ばしい味♪煎り大豆と味噌の雑炊(おかゆ)
  • 約15分
  • 100円以下
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
煎り大豆(節分の豆)から香ばしい味が出て美味しいです。
煎り大豆を胃に優しく、軟らかい状態で食べることができます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、★を入れて煮る。
  2. 2 ねぎを小口切りにする。
  3. 3 1が沸騰したら、弱火にして煮る。
    お好みの軟らかさになる少し前、水がまだ残っているうちに、味噌を溶きながら入れる。
    その後、お好みの軟らかさになるまで煮る。
  4. 4 器に盛って、ねぎを盛りつけて完成。

きっかけ

煎り大豆を軟らかくして食べたくて、考えました。

おいしくなるコツ

大豆の水煮や蒸し大豆ではなく、煎り大豆で作ると香ばしい味が出ます。 ねぎは、お好みでどうぞ。

  • レシピID:1340028651
  • 公開日:2021/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ胃に優しい・消化に良い料理味噌大豆雑炊
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2021/10/11 21:02
    香ばしい味♪煎り大豆と味噌の雑炊(おかゆ)
    mmmzさん、こんばんは✨レポありがとうございます♥️ちょうど煎り大豆あったので、作りました♪おなかに優しいおいしいお粥でした☆素敵なレシピありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る