新玉葱入り☆具沢山な基本の豚汁 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 豚バラ肉(薄切りでも) 200g
- 人参 1本
- (新)玉葱 1個
- 大根 1/2本
- さつまいも 1/2本
- ごぼう 1/2本
- きのこ類(しめじ・舞茸など) 1パック
- 葱 1本
- 生姜(すりおろし) 適宜
- にんにく(すりおろし) 少々
- 水 1ℓ
- だし 小さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●醤油 大さじ2
- ●味噌 大さじ4〜5
- ごま油 〜大さじ1
- 七味 少々
作り方
-
1
豚バラ肉は大きめの一口サイズに切る。
人参・大根は5㎜のいちょう切りにする。 -
2
さつまいもは、細い部分は8㎜の輪切り、太い部分は8㎜の半月切りにする。
新玉葱はくし切りにする。
ごぼうは洗い皮をホイルで擦り、ささがきにして水に漬けておく。 - 3 きのこ類は食べ易い大きさにする。
-
4
鍋に分量外の油を敷き、豚肉を炒める。5割程火が通ったら新玉葱を加えて炒める。
にんにくと生姜、大根・人参・ごぼうを加えて軽く炒める。 -
5
全体に油が染み渡ったら、水とダシを加えて中火にかける。
煮立ったら、あくを取り除く。
●の調味料とさつまいも、きのこ類を加えて弱火で加熱する。 -
6
10分ほど煮てさつまいもに火が通ったら、葱とごま油を加えて更に2〜3分加熱する。
おわんに盛り、七味をかけて完成!
きっかけ
豚汁に新玉葱を入れて作りました! 優しい甘さが美味しいです!
おいしくなるコツ
さつまいもを後から入れると 煮崩れせず美味しい食感でいただけます! 豆腐やこんにゃくを入れても美味しいです!
- レシピID:1340028646
- 公開日:2021/04/28
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カズタ2021/05/17 19:49美味しくできました(^^)
新玉葱の優しい甘さが広がります!