新玉葱入り☆具沢山な基本の豚汁 レシピ・作り方

新玉葱入り☆具沢山な基本の豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
s__saki
s__saki
野菜が程よい食感!
新玉葱の優しい甘さが広がります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は大きめの一口サイズに切る。
    人参・大根は5㎜のいちょう切りにする。
  2. 2 さつまいもは、細い部分は8㎜の輪切り、太い部分は8㎜の半月切りにする。
    新玉葱はくし切りにする。
    ごぼうは洗い皮をホイルで擦り、ささがきにして水に漬けておく。
  3. 3 きのこ類は食べ易い大きさにする。
  4. 4 鍋に分量外の油を敷き、豚肉を炒める。5割程火が通ったら新玉葱を加えて炒める。
    にんにくと生姜、大根・人参・ごぼうを加えて軽く炒める。
  5. 5 全体に油が染み渡ったら、水とダシを加えて中火にかける。
    煮立ったら、あくを取り除く。
    ●の調味料とさつまいも、きのこ類を加えて弱火で加熱する。
  6. 6 10分ほど煮てさつまいもに火が通ったら、葱とごま油を加えて更に2〜3分加熱する。
    おわんに盛り、七味をかけて完成!

きっかけ

豚汁に新玉葱を入れて作りました! 優しい甘さが美味しいです!

おいしくなるコツ

さつまいもを後から入れると 煮崩れせず美味しい食感でいただけます! 豆腐やこんにゃくを入れても美味しいです!

  • レシピID:1340028646
  • 公開日:2021/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁新玉ねぎ豚バラ肉簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
s__saki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2021/05/17 19:49
    新玉葱入り☆具沢山な基本の豚汁
    美味しくできました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る