ほうれん草とソーセージのリゾット風雑炊(おかゆ) レシピ・作り方
![ほうれん草とソーセージのリゾット風雑炊(おかゆ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0c043bad910b5169072033127091ae7c999bed6c.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ごはん お茶碗1杯
- ほうれん草 2本
- 魚肉ソーセージ 1本
- プチトマト(ミニトマト) 3個
- スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚
- コンソメ 小さじ1
- 水 300cc
作り方
- 1 魚肉ソーセージを1cmぐらいの輪切りにする。
- 2 鍋に水を入れ、ごはん・魚肉ソーセージ・コンソメを入れて煮る。
-
3
ほうれん草を洗って、濡れたままラップにくるみ、電子レンジで1分温める。
水にさらして、あく抜きをする。
5cmぐらいに切る。 - 4 プチトマト(ミニトマト)を半分に切る。
- 5 2が沸騰したら、弱火にしてお好みの軟らかさになるまで煮る。
-
6
5にスライスチーズをちぎって入れる。
チーズがとろけてきたら、ほうれん草も入れて、チーズが見えなくなるまで混ぜる。 - 7 器に盛って、プチトマトを飾る。
きっかけ
たんぱく質も野菜もとれて、彩りのいい雑炊をと思って考えました。
おいしくなるコツ
魚肉ソーセージ・チーズ・コンソメで、しっかり味がつくので、塩を入れませんでした。 塩気が足りなければ、塩を入れて下さい。 ほうれん草を予めゆでて、小分けにして冷凍しておくと、より簡単に作れます。 プチトマトは、お好みでどうぞ。
- レシピID:1340028603
- 公開日:2021/04/24
関連情報
![mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab5b8e5d68cf3204d34b3c0a74e2c7ab916e56b1.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sweet sweet ♡2022/03/17 23:38こんばんは✧˖°胃に優しいメニューですね♡♡♡♡オィシィෆˎˊ˗ (σ̴̶̷̤ ᢦσ̴̶̷̤)੭ オヤスミナサイ☆.*・
-
も〜も〜2021/09/08 12:44mmmzさん、参考にさせていただきました。ウインナーから味がでて美味しいですね♪
-
ジョン・リーバス2021/05/27 17:34こんにちは❤・・❤です♪材料で欠けてるのは代用だけど、朝から滋養があって時間かからずお腹一杯です↑チェダーチーズとオートミールで、トロトロ美味しいでした~!ポチ
-
のん7862021/05/04 16:53美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
たんぱく質も野菜も少しとれるので、食欲がない時・ゆっくり食べる時間がない時におすすめです。