簡単すぎる!豚肉と白菜のワンパン蒸し煮 レシピ・作り方
![簡単すぎる!豚肉と白菜のワンパン蒸し煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/afd33e1e70c388dfd1cd9bdf64eb868a9438ed55.19.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
フライパンの底が見えないように、肉を敷き詰めます。
26cmのフライパンで9枚使いました。 -
2
肉に塩コショウをして、もやしを並べます
-
3
続いて白菜と椎茸、水と鶏ガラスープの素を入れます
-
4
中火で一度沸かし、蓋をして弱火~中火で7分程白菜がしんなりするまで加熱します
-
5
白菜が柔らかくなっていれば蓋を取り、中火で5分程加熱して残りの水分を飛ばします
- 6 時々揺すりながらorフライ返しで底が焦げ付かないように気を遣いながら
-
7
このように水分がなくなればOK!
-
8
お好みでゴマだれやポン酢で召し上がってください!
きっかけ
母が昔作っていたような気がします
おいしくなるコツ
フライパンのサイズに合わせて肉の量は調節してください。白菜はしなしなになるので、多少多くても大丈夫! 最後の水分を飛ばす時に火が強いと肉が焦げる可能性があるので、底を気にしながら加熱しましょう!
- レシピID:1340028205
- 公開日:2021/03/24
関連情報
- 料理名
- 豚肉と白菜の蒸し煮
![料理家ガンガン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8da9f25dea4def6b2f09ec9747c128d5209f0230.19.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません