簡単すぎる!豚肉と白菜のワンパン蒸し煮 レシピ・作り方

簡単すぎる!豚肉と白菜のワンパン蒸し煮
  • 約15分
  • 300円前後
料理家ガンガン
料理家ガンガン
フライパン1つで全て完結させた究極のズボラ飯です!白菜ともやしでボリューム満点(^^)簡単に出来るので是非どうぞ!

材料(4人分)

  • 白菜 100〜200g
  • 豚ロース肉(薄切り) 100g
  • もやし 50g
  • 椎茸 4個
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 フライパンの底が見えないように、肉を敷き詰めます。
    26cmのフライパンで9枚使いました。
  2. 2 肉に塩コショウをして、もやしを並べます
  3. 3 続いて白菜と椎茸、水と鶏ガラスープの素を入れます
  4. 4 中火で一度沸かし、蓋をして弱火~中火で7分程白菜がしんなりするまで加熱します
  5. 5 白菜が柔らかくなっていれば蓋を取り、中火で5分程加熱して残りの水分を飛ばします
  6. 6 時々揺すりながらorフライ返しで底が焦げ付かないように気を遣いながら
  7. 7 このように水分がなくなればOK!
  8. 8 お好みでゴマだれやポン酢で召し上がってください!

きっかけ

母が昔作っていたような気がします

おいしくなるコツ

フライパンのサイズに合わせて肉の量は調節してください。白菜はしなしなになるので、多少多くても大丈夫! 最後の水分を飛ばす時に火が強いと肉が焦げる可能性があるので、底を気にしながら加熱しましょう!

  • レシピID:1340028205
  • 公開日:2021/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単豚肉料理簡単夕食フライパン一つでできる
関連キーワード
簡単 ワンパン フライパン1つ 白菜
料理名
豚肉と白菜の蒸し煮
料理家ガンガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る