果実の美味しさたっぷり☆ぶどうジャム レシピ・作り方

果実の美味しさたっぷり☆ぶどうジャム
  • 約15分
コツカワくん
コツカワくん
皮が薄く、皮ごと食べられるぶどうを丸ごと使用します。ごろごろ果実を感じられる美味しい手作りジャムです。

材料(6人分)

  • ぶどう 200グラム
  • 砂糖 50グラム
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 房から外して洗って半分に切ったぶどう、砂糖、レモン汁を鍋に入れ軽く混ぜる。
  2. 2 弱火にかけ、アクが出てきたらその都度取り除きながら煮詰める。
  3. 3 とろみが出てきて重たくなったら火を止めて粗熱を取ったら完成☆

きっかけ

痛みかけた食材を活用したくて

おいしくなるコツ

焦げないように定期的にかき混ぜて下さい。粗熱が取れたら保存瓶に入れて冷蔵庫で保管して下さい。

  • レシピID:1340027704
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム100円以下の節約料理ぶどう
料理名
ぶどうジャム
コツカワくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2021/03/14 23:10
    果実の美味しさたっぷり☆ぶどうジャム
    皮まで食べれる種なしぶどう、ついつい食べ過ぎてしまいます(^^)ジャムにすると香りも良くヨーグルトやアイスにも合いますね(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る