果実の美味しさたっぷり☆ぶどうジャム レシピ・作り方
材料(6人分)
- ぶどう 200グラム
- 砂糖 50グラム
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 房から外して洗って半分に切ったぶどう、砂糖、レモン汁を鍋に入れ軽く混ぜる。
- 2 弱火にかけ、アクが出てきたらその都度取り除きながら煮詰める。
- 3 とろみが出てきて重たくなったら火を止めて粗熱を取ったら完成☆
きっかけ
痛みかけた食材を活用したくて
おいしくなるコツ
焦げないように定期的にかき混ぜて下さい。粗熱が取れたら保存瓶に入れて冷蔵庫で保管して下さい。
- レシピID:1340027704
- 公開日:2021/02/25
関連情報
- 料理名
- ぶどうジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
紅蓮華2021/03/14 23:10皮まで食べれる種なしぶどう、ついつい食べ過ぎてしまいます(^^)ジャムにすると香りも良くヨーグルトやアイスにも合いますね(o^^o)