あさりとトマトの土鍋飯 レシピ・作り方

あさりとトマトの土鍋飯
  • 約1時間
  • 500円前後
みーみ5077
みーみ5077
コハク酸を多く含むあさりが入っていて栄養満点のご飯です。

材料(2合人分)

  • 2合
  • 390cc
  • トマト大 1個
  • あさり 170g
  • バター 大さじ1
  • 玉ねぎ 50g
  • ●コンソメスープの素 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • 白ワイン 大さじ1
  • こしょう 少々
  • 青葱 20g

作り方

  1. 1 米を研いで土鍋に移し水に30分浸けておく。
  2. 2 温めたフライパンにバター、にんにくを入れ弱火で炒める。玉ねぎを加え中火に変えさっと炒めたらアサリを入れる。
  3. 3 アサリの口が開いたらワインを回し入れアルコールをとばして火を止める。
  4. 4 ①に②のアサリを汁ごと、●を入れ混ぜる。真ん中にトマトを丸ごと乗せる。
  5. 5 土鍋を強火で温め沸騰したら弱火に変え15分炊く。その後強火で30秒炊き火を止め蒸らす。青葱を小口切りにし土鍋にこしょうと入れ混ぜ合わせ出来上がり。

きっかけ

トマトの炊き込み御飯のレシピから思い付いた。

おいしくなるコツ

トマトは水分が多いので水を少し減らして炊かないとべちゃべちゃになってしまいます。

  • レシピID:1340027371
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯トマト全般あさり
みーみ5077
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る