麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aya*cafe
定番麻婆豆腐のレシピです。素を使わなくてもおいしいですよ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豆腐
600g
豚ひき肉
250g
ニンニク、生姜
各1カケ
長ネギ
1本
砂糖
大さじ1弱
醤油
大さじ2
味噌
小さじ1
豆板醤
小さじ2
1カップ
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ニンニク、生姜、長ネギはみじん切りにする。豆腐は1センチ角に切り、茹でる。1分茹でたらそのままお湯のなかに放置する。
  2. 2
    フライパンに油をしき、みじん切りの野菜を弱火で炒める。豆板醤も加える。香りが立ったら豚ひき肉も加え炒める。
  3. 3
    砂糖、醤油、味噌を加えひと煮たちしたら水を加える。沸騰したら火を弱め、水溶き片栗粉を少しずつ加えやや固めにトロミをつける。
  4. 4
    茹でておいた豆腐を網などですくってフライパンに移す。ざっくり混ぜてごま油を加え完成。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

aya*cafe 安くて美味しくて栄養バランスの良いレシピを書いていけたらなと思っています(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/26 11:59
とても美味しかったです
rila7998
2021/01/19 20:07
美味しくいただきました ごちそうさまでした
YOKO yy

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする