材料(4人分)
- 豆腐
- 600g
- 豚ひき肉
- 250g
- ニンニク、生姜
- 各1カケ
- 長ネギ
- 1本
- 砂糖
- 大さじ1弱
- 醤油
- 大さじ2
- 味噌
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- 水
- 1カップ
- 水溶き片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- ニンニク、生姜、長ネギはみじん切りにする。豆腐は1センチ角に切り、茹でる。1分茹でたらそのままお湯のなかに放置する。
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- 2
- フライパンに油をしき、みじん切りの野菜を弱火で炒める。豆板醤も加える。香りが立ったら豚ひき肉も加え炒める。
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- 3
- 砂糖、醤油、味噌を加えひと煮たちしたら水を加える。沸騰したら火を弱め、水溶き片栗粉を少しずつ加えやや固めにトロミをつける。
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- 4
- 茹でておいた豆腐を網などですくってフライパンに移す。ざっくり混ぜてごま油を加え完成。