麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
aya*cafe
aya*cafe
定番麻婆豆腐のレシピです。素を使わなくてもおいしいですよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニンニク、生姜、長ネギはみじん切りにする。豆腐は1センチ角に切り、茹でる。1分茹でたらそのままお湯のなかに放置する。
  2. 2 フライパンに油をしき、みじん切りの野菜を弱火で炒める。豆板醤も加える。香りが立ったら豚ひき肉も加え炒める。
  3. 3 砂糖、醤油、味噌を加えひと煮たちしたら水を加える。沸騰したら火を弱め、水溶き片栗粉を少しずつ加えやや固めにトロミをつける。
  4. 4 茹でておいた豆腐を網などですくってフライパンに移す。ざっくり混ぜてごま油を加え完成。

きっかけ

我が家の定番です。

  • レシピID:1340027270
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
aya*cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • rila7998
    rila7998
    2021/01/26 11:59
    麻婆豆腐
    とても美味しかったです
  • YOKO yy
    YOKO yy
    2021/01/19 20:07
    麻婆豆腐
    美味しくいただきました
    ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る