麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ニンニク、生姜、長ネギはみじん切りにする。豆腐は1センチ角に切り、茹でる。1分茹でたらそのままお湯のなかに放置する。
- 2 フライパンに油をしき、みじん切りの野菜を弱火で炒める。豆板醤も加える。香りが立ったら豚ひき肉も加え炒める。
- 3 砂糖、醤油、味噌を加えひと煮たちしたら水を加える。沸騰したら火を弱め、水溶き片栗粉を少しずつ加えやや固めにトロミをつける。
- 4 茹でておいた豆腐を網などですくってフライパンに移す。ざっくり混ぜてごま油を加え完成。
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
2 件