年越しそばに★そばつゆの作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- だし汁 300cc
- みりん 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 全ての材料を 火にかけ煮立ったら火を止めます
きっかけ
めんつゆだと甘すぎてお蕎麦に合わないと思ったので。
おいしくなるコツ
顆粒だしではイマイチですが良い出汁だと とても美味しくなります。
- レシピID:1340027066
- 公開日:2020/12/31
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆ
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
kano__pong2024/01/06 18:28美味しいそばつゆのレシピありがとうございました(^^)
-
libre*2022/02/27 20:27美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
はわゆり2022/01/05 10:32温かいお蕎麦のつゆは甘すぎない方が美味しいですね!
素敵な1年となりますように
*\(^o^)/* -
Mimichicoco2021/07/08 07:42甘すぎなくて美味しかったです!家にあるものでサッと作れるので、めんつゆ等常備していない我が家にはありがたい!