日本酒にも合う豆腐とひじき入りとりつくね レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎ3個はフードプロセッサーでみじん切りに。
プロセッサーがなければ、包丁で。
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- 2
- ひき肉は塩麹大さじ2を加え、粘りがでるまで混ぜる。
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- 3
- ひじきは耐熱ボウルにいれ、ひたひたの水とだし醤油を加えて500wレンジで5.6分加熱し、もどす。
ざるにあげておく。
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- 4
- 大きなボウルにひき肉、ひじき、玉ねぎ、鶏がらスープ、マヨネーズ(卵を入れない代わり)豆腐片栗粉をいれ、こねる。
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- 5
- フライパンにごま油をひき、一人分の大きさにまとめたタネをふんわり蒸し焼きにする。
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- 6
- 生姜や、ポン酢を好みでつけて、いただく。
おいしくなるコツ
固めが好きな方は豆腐はレンジで500w分くらい加熱すると水切りしてください。
きっかけ
卵白アレルギーの方向けに卵なしレシピです。
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