簡単!さつまいもと小松菜のツナマヨサラダ レシピ・作り方

簡単!さつまいもと小松菜のツナマヨサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
料理家ガンガン
料理家ガンガン
煮炊き物に偏りがちなさつま芋ですが、サラダにしても美味しいですよ!
簡単でボリューム満点なので、是非作ってみてください\(^^)/

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを一口大に切ります

    小松菜は3cm長さに切ります
  2. 2 鍋に水と塩をひとつまみ入れ、さつまいもを柔らかくなるまで茹でます

    (レンチンでもOK)
  3. 3 沸騰したお湯に小松菜を入れ、食感が残る程度に茹でます。
    その後、冷水に落として色止めします。

    (レンチンでもOK)
  4. 4 水気をしっかり絞ります。
    その後、キッチンペーパーの上に並べて拭き取ります。
  5. 5 茹で上がったさつまいもはキッチンペーパーの上に並べて水気を取り、冷まします
  6. 6 具材全てとマヨネーズ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます
  7. 7 味が整えば完成です

きっかけ

昔よく作っていたものです

おいしくなるコツ

小松菜の水はしっかり絞り、水気を拭き取る!こうしないと、噛んだときに水っぽさを感じます。 マヨネーズは少しずつ入れていき、好みに仕上げてください!

  • レシピID:1340026007
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも300円前後の節約料理簡単夕食ツナサラダマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
さつまいも サラダ ツナマヨ ワインに合う
料理家ガンガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る