時短で簡単!肉味噌カルボナーラうどん レシピ・作り方

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料理家ガンガン
最近、冷凍うどんを常備している方が増えていると思います。「坦々麺」と「味噌カルボナーラ 」を掛け合わせてみました!

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
合挽き肉(牛・豚)
50g
小さじ2
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
味噌
小さじ2
卵黄
1個
牛乳
100ml
粉チーズ
大さじ1
白味噌
大さじ1
刻みネギ
大さじ2
適量
こしょう
ひとふり
ブラックペッパー
ひとふり

作り方

  1. 1
    酒、醤油、みりん、味噌を混ぜ合わせます
  2. 2
    フライパンに油を入れて熱し、弱火~中火で合挽き肉を炒めます
  3. 3
    肉の色が変わってきたら、合わせた調味料を入れます

    弱火で周りの油が透明になるまで加熱し、取り出します
  4. 4
    卵黄、牛乳、粉チーズ、白味噌を混ぜ合わせます
  5. 5
    冷凍うどんを沸騰したお湯で茹でます
  6. 6
    合わせた液体をフライパンに入れ、茹で上がったうどんも入れます
  7. 7
    弱火~中火で混ぜながら加熱し、塩、こしょうで調味します
  8. 8
    とろみがついたらOKです!
  9. 9
    皿に盛り、肉味噌→刻みネギ→ブラックペッパーをかけて完成です!

おいしくなるコツ

特に難しい点はありません! 肉味噌は糖分を含んでいるため焦げやすいです。火加減には注意してください! カルボナーラ液も卵黄だけなので、煎り卵のようになることはほぼ無いです。ただ、強火などにすると危険なので中火以下で!

きっかけ

レシピサイトのコンテスト用に考案しました

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉味噌500円前後の節約料理簡単夕食合い挽き肉
関連キーワード
肉味噌 アレンジうどん カルボナーラ 冷凍うどん
料理名
カルボナーラうどん

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

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