時短で簡単!肉味噌カルボナーラうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 合挽き肉(牛・豚)
- 50g
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 味噌
- 小さじ2
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 100ml
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 白味噌
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- こしょう
- ひとふり
- ブラックペッパー
- ひとふり
作り方
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- 1
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- 酒、醤油、みりん、味噌を混ぜ合わせます
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- 2
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- フライパンに油を入れて熱し、弱火~中火で合挽き肉を炒めます
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- 3
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- 肉の色が変わってきたら、合わせた調味料を入れます
弱火で周りの油が透明になるまで加熱し、取り出します
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- 4
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- 卵黄、牛乳、粉チーズ、白味噌を混ぜ合わせます
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- 5
- 冷凍うどんを沸騰したお湯で茹でます
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- 6
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- 合わせた液体をフライパンに入れ、茹で上がったうどんも入れます
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- 7
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- 弱火~中火で混ぜながら加熱し、塩、こしょうで調味します
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- 8
- とろみがついたらOKです!
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- 9
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- 皿に盛り、肉味噌→刻みネギ→ブラックペッパーをかけて完成です!
おいしくなるコツ
特に難しい点はありません!
肉味噌は糖分を含んでいるため焦げやすいです。火加減には注意してください!
カルボナーラ液も卵黄だけなので、煎り卵のようになることはほぼ無いです。ただ、強火などにすると危険なので中火以下で!
きっかけ
レシピサイトのコンテスト用に考案しました
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