時短で簡単!肉味噌カルボナーラうどん レシピ・作り方

時短で簡単!肉味噌カルボナーラうどん
  • 約15分
  • 500円前後
料理家ガンガン
料理家ガンガン
最近、冷凍うどんを常備している方が増えていると思います。「坦々麺」と「味噌カルボナーラ 」を掛け合わせてみました!

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 合挽き肉(牛・豚) 50g
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 味噌 小さじ2
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 100ml
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 白味噌 大さじ1
  • 刻みネギ 大さじ2
  • 適量
  • こしょう ひとふり
  • ブラックペッパー ひとふり

作り方

  1. 1 酒、醤油、みりん、味噌を混ぜ合わせます
  2. 2 フライパンに油を入れて熱し、弱火~中火で合挽き肉を炒めます
  3. 3 肉の色が変わってきたら、合わせた調味料を入れます

    弱火で周りの油が透明になるまで加熱し、取り出します
  4. 4 卵黄、牛乳、粉チーズ、白味噌を混ぜ合わせます
  5. 5 冷凍うどんを沸騰したお湯で茹でます
  6. 6 合わせた液体をフライパンに入れ、茹で上がったうどんも入れます
  7. 7 弱火~中火で混ぜながら加熱し、塩、こしょうで調味します
  8. 8 とろみがついたらOKです!
  9. 9 皿に盛り、肉味噌→刻みネギ→ブラックペッパーをかけて完成です!

きっかけ

レシピサイトのコンテスト用に考案しました

おいしくなるコツ

特に難しい点はありません! 肉味噌は糖分を含んでいるため焦げやすいです。火加減には注意してください! カルボナーラ液も卵黄だけなので、煎り卵のようになることはほぼ無いです。ただ、強火などにすると危険なので中火以下で!

  • レシピID:1340025472
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉味噌500円前後の節約料理簡単夕食合い挽き肉
関連キーワード
肉味噌 アレンジうどん カルボナーラ 冷凍うどん
料理名
カルボナーラうどん
料理家ガンガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る