めんつゆで時短で簡単!なすとピーマンの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- ピーマン 4個
- めんつゆ(2倍希釈) 100ml
- 塩 少々
- 油 大さじ3
作り方
-
1
なすは4等分して、3㎝幅に
ピーマンもナスと同じくらいの大きさになるように切ります -
2
フライパンに多めの油を入れて、中火でナスを揚げ焼きます
このとき塩を全体に振りましょう -
3
ナスの表面が色付いてきたら、ピーマンを入れて塩を少しします
※中火のまま - 4 ピーマンにも火が通れば、余分な油をキッチンペーパーで吸い取ります
- 5 希釈しためんつゆを入れて、中火で5分ほど煮て水分をとばします
- 6 器に入れて、冷まして完成です
きっかけ
冷蔵庫のありもので適当に思いつきでやりました
おいしくなるコツ
ナスは油をよく吸うので、最初の油は多めにしましょう。最後に吸うので大丈夫です! めんつゆはパッケージ通りに水で希釈してください
- レシピID:1340025284
- 公開日:2020/08/03
関連情報
- 料理名
- 茄子とピーマンの煮浸し
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炒めてめんつゆを入れて煮るだけの
シンプルな一品です
弁当にも最適です(^^)