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麻婆豆腐風 レシピ・作り方

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みーみ5077
ご飯にかけて丼ぶりにしてもガツガツ食べられます。

材料(3人分)

木綿豆腐
200g
合挽きミンチ
90g
玉ねぎ
50g
人参
30g
生姜
4g
にんにく
ひとかけ
塩こしょう
ひとつまみ
大さじ1
大さじ1/2
●テンメンジャン
6g
●味噌
6g
●砂糖
4g
●豆板醤
3g
片栗粉
小さじ1
にら
20g
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐は重しをして斜めにおいて20分程水切りしておく。●をみじん切りしておく。水切りした豆腐は4cm角に切っておく。
  2. 2
    フライパンに油と生姜、にんにく、豆板醤を入れ弱火で香りが出るまで炒める。挽き肉を入れ中火で炒め火が通ったら塩をこしょうし酒を回し入れる。
  3. 3
    玉ねぎ人参を入れ5分程炒めてから豆腐を入れ崩さないようサッと混ぜ●とにらを入れ煮込む。
  4. 4
    ごま油を入れ水で溶いた片栗粉を回し入れとろみがらついたら火を止め出来上がり。

おいしくなるコツ

ごま油は火を通しすぎると香りがとぶので最後に入れましょう。

きっかけ

豚の挽き肉がなくて変わりに合挽きミンチがあったから麻婆豆腐風にした。

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

みーみ5077 栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。

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