いつもと違う?!鳥ササミ&ナスのタルタル南蛮♪ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鳥ささみ
- 6本
- 茄子
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- 【タレ】
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 【タルタル】
- みじん切り玉ねぎ
- 1個分
- マヨネーズ
- 大さじ6
- ポッカレモン
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- タレの材料を混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 鳥ササミはスジを取り細かくカットします。
-
- 3
-
- ナスも細かくカットします。
-
- 4
-
- ボウルにササミとナスと片栗粉と塩コショウを入れ、しっかり揉み込むように混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- しっかり揉み込んだら、お好みの大きさの小判形にします。
-
- 6
-
- フライパンに少し多めの油を入れ揚げ焼きします。
-
- 7
-
- 中に火が通り表面がキツネ色になったら一度取り出します。
-
- 8
-
- 油を取り除いたフライパンに、句材を戻し、タレを流し入れます。
-
- 9
-
- 弱火で具材にタレを絡めるように煮詰めます。
-
- 10
-
- お皿に盛り付けて、たっぷりと特製のタルタルをかけて召し上がれ♪
-
- 11
-
- 【卵無し特製タルタルソース】
玉ねぎはみじん切りにして水にさらして置きます。
-
- 12
-
- ボウルにタルタルソースの材料を全て入れます。
-
- 13
-
- しっかりかき混ぜたら出来上がりです♪
-
- 14
-
- 【ササミのスジ愛犬オヤツ】
ササミのスジは捨てないで、オーブンでじっくり焼いてワンちゃんのオヤツにしました♪
おいしくなるコツ
鳥ササミと茄子を細かく乱切りすることです。
きっかけ
チキン南蛮が食べたい!と、おもいたったけどササミしか無かったのと卵もなかったので、それでも美味しいく食べれるように作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません