チキンバジルソース レシピ・作り方

チキンバジルソース
  • 約15分
  • 300円前後
みーみ5077
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鶏もも肉に変えるとよりジューシーで美味しいです。バジルの香りが食欲をそそります。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 280g
  • 小さじ1/3
  • 粒こしょう 少々
  • にんにく 1かけ
  • バター 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • バジル 15g
  • トマト 1個
  • はちみつ 大さじ1
  • コンソメ 小さじ1/2
  • ピーナッツ 15g
  • 粉チーズ 各ひとふり

作り方

  1. 1 鶏肉は削ぎ切り、にんにく、バジルはみじん切り、トマトはざく切りにする。
  2. 2 ピーナッツをすり鉢に入れすりつぶす。
  3. 3 フライパンににんにく、バターを入れ火弱火でにんにくの香りが出てくるまで待つ。
  4. 4 鶏肉を入れ中火で焼く。火がある程度通れば塩コショウし白ワインを回し入れ蓋をし蒸し焼きにする。
  5. 5 3分程したら火を止め、皿に盛る。同じフライパンに残った汁とバジル、トマト、コンソメ、はちみつを加えさっと火を通し混ぜる。
  6. 6 チキンの上に⑤のソースをかけ②のピーナッツ、粉チーズをふりかけ出来上がり。

きっかけ

鶏胸肉はヘルシーでたんぱく質も豊富なのでレシピをたくさん考えています。

おいしくなるコツ

チキンは強火だ焼くと固くなるのでじっくり焼くと柔らかいです。

  • レシピID:1340024846
  • 公開日:2020/07/11
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カテゴリ
鶏むね肉トマト全般
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