残ったカレーで簡単カレーうどん レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- カレー おたま1杯程度
- だし汁 150cc
- お好みの追加具材 今回は鶏胸肉80グラム、油揚げ小1枚
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2分の1、水20cc
- うどん(今回は細うどんだが種類は何でも) ひと玉
- 刻みネギ 軽くひとつかみ程度
作り方
- 1 油揚げは茹でて油抜きをした後、水で冷やしてギュッと握り充分に水分を抜き5ミリ幅に細切りにする。
- 2 鶏胸肉は火の通りやカレーとの相性を考えて1ミリ程度の薄切りにする。
- 3 鍋にカレーとだし汁、油揚げ、鶏胸肉を入れて焦げ付かない様に弱火で煮る。
- 4 鶏胸肉に火が通ったら酒、みりん、醤油を入れてひと煮立ちさせる。
- 5 うどんを入れて袋に記載されている時間茹でる。
- 6 うどんが茹で上がったら火を止めて水溶き片栗粉を入れて軽くかき混ぜる。
-
7
器に盛り付け刻みネギを散らす。お好みで七味や山椒を振りかけて完成!
Σd(´・ω・`)
きっかけ
余ったカレーは水分が抜けて味が濃くなっているのと鍋の周りにこびり付いたルーを落とす為にこうやってカレーうどんにする事が多く、公開しました。 Σd(´・ω・`)
おいしくなるコツ
調味料の量はルーの濃さによってお好みで調整してください。追加の具材は基本的に何でもいいですが火の通りにくい具材を入れる場合はだし汁を少し多めに入れたり水を少しずつ足したりして焦げ付かない様に調整してください。 (´・ω・`)
- レシピID:1340024382
- 公開日:2020/06/18
関連情報
- 料理名
- カレーうどん
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