必見!シナシナのレタスを新鮮パリパリに戻す裏技! レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- レタス お好みで適量(今回は大2枚程度)
- 50度のお湯 レタスが浸る程度(今回は2リットル程度)
作り方
- 1 この様にレタスはある程度冷蔵庫で保存しておくと鮮度が失われ、シナシナになってしまう。
- 2 ボウルなどに50度程度のお湯を張りそこへよく洗ったレタスを入れる。洗う際もお湯で洗うと水温が下がりにくい。
- 3 3分程度経ったらザルにあけ、水気をよく切る。サラダ等に使う場合はこの後冷水で冷やす。
きっかけ
以前はレタスを買っても冷蔵庫ですぐしなびてしまい余り買う事が無かったのですが、ある時期にこの方法を知って以来はレタスを使った料理が楽しくて仕方が無くなり重宝しています。今回は同じお悩みをお持ちの方のお役に立てればと思い公開しました。
おいしくなるコツ
レタスを50度のお湯に漬けると煮えてクタクタになってしまうのでは?(´・ω・`)と心配になってしまうかも知れませんが騙されたと思って思い切ってやって見てください。ビックリするぐらいにパリパリのシャキシャキに仕上がります。(科学的に証明済み)
- レシピID:1340024378
- 公開日:2020/06/18
関連情報
- 料理名
- レタス
レポートを送る
2 件