絶品★カキ・エビ・キノコのアヒージョ♪ レシピ・作り方

絶品★カキ・エビ・キノコのアヒージョ♪
  • 約1時間
jiru
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生ハムの塩気と大ぶりのカキエビがプリッと贅沢な、最後の最後の〆まで美味しい一品です♪

材料(4〜6人分)

  • 粗みじん切りニンニク 6片分
  • 粗みじん切り生ハム切り落とし ひとつかみ分
  • 鷹の爪 2本
  • オリーブオイル ニンニク&生ハムがヒタヒタに浸かる量
  • 冷凍カキエビミックス 300g
  • 冷凍きのこミックス 150g
  • 冷凍茹でブロッコリー(無くて大丈夫) ひとつかみ
  • カットフランスパン(お好みで) 適量
  • パスタ 1束
  • 白だし(パスタ投入した時用) 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 ニンニク、生ハム、鷹の爪をフライパンに入れます。
  2. 2 オリーブオイルを入れ弱火で、じっくりと熱します。
  3. 3 ニンニクと生ハムが浮いてきたらいったん火を止めます。
  4. 4 カキエビミックス、キノコミックス、ブロッコリーを加えて弱火で煮込みます。
  5. 5 具材に火が通ったら、お好みでトーストしたフランスパンや食パンと一緒に召し上がれ♪
  6. 6 まだまだオイルが残ったら〆のパスタは絶品です!(通常茹で時間の半分の時間で茹でます。)
    ザルにあげたパスタを残りオイルに入れます。
  7. 7 白だしを加えます。
    汁気がなくなるまで火を入れたら食べごろです♪
  8. 8 きのこミックスは業務用スーパーで購入したものを使用しました。(冷凍じゃなくても、お好みのキノコを色々入れても美味しいです)
  9. 9 冷凍カキエビミックスは、近くの鮮魚店で購入したものを使用しました。(タコやイカもオススメです)

きっかけ

鮮魚店で購入した冷凍カキエビミックスがとっても大ぶりだったので、アヒージョで食べたい!と思い作りました。

おいしくなるコツ

終始、弱火でじっくりじっくり煮込むことです。

  • レシピID:1340024270
  • 公開日:2020/06/13
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カテゴリ
アヒージョフライパン一つでできる牡蠣むきえびその他のきのこ
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