キャンプでも使える。炊飯器無しで鍋でご飯を炊く裏技 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 二合
- 水 480cc
作り方
- 1 白米を研いだら水をよく切っておく。(水の切れが甘いと炊きあがりが変わるので注意。心配な場合はこの後注ぐ水を20cc程減らして)そこへ水を480cc注ぎ10分から20分程置いておく。
-
2
鍋をコンロにかけて蓋をし、1番弱いぐらいのギリギリの火力で火にかける。(こんな火力で本当に炊けるの!?ってぐらいで大丈夫です。)
Σd(´・ω・`) - 3 コンロの自動停止機能で自動的にガスが止まるか20分程加熱したら火を止めて15分から20分程蒸らす
- 4 しっかりとかき混ぜて完成!
きっかけ
炊飯器で角煮などの煮込み料理を作る時なんかにこの裏技を使っているのですが炊飯器で炊くより美味しく炊けるので重宝しています。 (´,,・ω・,,`)
おいしくなるコツ
極々弱火で炊くのが美味しく炊けるコツです。1合炊きの場合は水の分量を半分の240ccにするだけで大丈夫です。炊き上がった後で再加熱するとおこげも作れますよ! Σd(´・ω・`)
- レシピID:1340024201
- 公開日:2020/06/10
関連情報
レポートを送る
4 件
Σd(´・ω・`)