簡単!白身魚のから揚げ~油淋ソースがけ~ レシピ・作り方

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かずーず
★白身魚をから揚げにして、油淋鶏風に仕上げました★

材料(1~2人分)

白身魚
150~200g
レタス(盛り付け用)
2枚
塩(下処理用)
少々
揚げ用油
適量
【下味材料】
★醤油
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
★にんにく
小さじ1
★しょうが
小さじ1
★酒
大さじ1
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
【ソース材料】
ネギ
約5cm分
●醤油
大さじ1と1/2
●お酢(黒酢でも可)
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●水
大さじ1
●しょうが
小さじ1

作り方

  1. 1
    白身魚(今回はもうかさめ!)に塩を振り、5分程放置。
  2. 2
    白身魚に熱湯をかけ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ※身が崩れやすい魚(鱈など)は塩をまぶして出た水分をふき取るだけでもOKです!
  3. 3
    一口大の大きさに切る。
  4. 4
    ボウルに切り身と★の材料を入れて揉みこむ。10~15分程放置。
  5. 5
    漬け込みを待つ間にソースの準備をする。
    まずはネギをみじん切りにする。
  6. 6
    ネギと●の材料を全て合わせて混ぜる。
    ※酸味やネギの量はお好みで合わせてください!
  7. 7
    漬け込んだ切り身に薄力粉&片栗粉をまぶす。
  8. 8
    フライパンに1cmほどの油をひき、きつね色になるまで揚げる。
    (時間は2~3分)
    ※フライパンじゃなくて普通に揚げても大丈夫です!
  9. 9
    揚げあがりこんな感じです。油を切りましょう。
  10. 10
    レタスを盛り付けた上にから揚げを載せ、油淋ソースをかける。
    完成!!

おいしくなるコツ

①下処理を丁寧に! 塩をまぶし、熱湯処理することで臭みを抜くことができます!この一手間が大事です! ②下味のマヨネーズ! 下味用にマヨネーズを入れることで魚のパサつきを防ぎ、しっとりと仕上がります!

きっかけ

もうかさめが近所で売っていて、白身魚の良い料理がないかな~と思って作りました!

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
油淋鶏たらその他の魚料理その他のから揚げ
関連キーワード
中華 白身魚 油淋鶏 もうかさめ
料理名
白身魚の油淋ソースがけ

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かずーず こんにちは!かずーずです! レシピ投稿は初心者ですが、中華料理を中心にレシピ発信していきます!

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