我が家の簡単★明太モッチーもんじゃ焼き♪ レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 水 600ml
- 薄力粉 60g
- ウスターソース 45〜60g
- 天かす 30g
- 市販の千切りキャベツ 250g
- 干しエビ(お好みで) 7g(お好み量)
- うす切りスライスしゃぶしゃぶもち 5枚(お好みのもの)
- 冷凍輪切り明太子(冷凍じゃなくてOK) 1〜3腹
- 冷凍MIXチーズ(冷凍じゃなくてOK) ひとつかみ
- 青粉(お好みで) 少々
作り方
-
1
ボウルに水、薄力粉、ウスターソース、天かすを混ぜ合わせ生地を作ります。
(薄力粉はダマが残らないようにします) - 2 別の大き目のボウルに、残りの材料を入れます。
- 3 具材を入れボウルに、混ぜ合わせた生地を入れよく絡めます。
- 4 温めたホットプレートにボウルから生地以外の具を落とします。
- 5 おもちが柔らかくなり始めたら土手を作ります。
- 6 真ん中に生地を流し入れます。
- 7 生地がグツグツとしだしたら土手を崩してホットプレートいっぱい平らに広げます。
- 8 底が焦げてきたら出来上がりです♪
きっかけ
日曜の夜は、とにかく楽したくて…。
おいしくなるコツ
明太子じゃなくても、明太ふりかけでも美味しいですよ。ウスターソースの量はお好みで調整してくださいね! 私だけ…もんじゃ焼きにたこ焼きソースとマヨネーズつけて食べちゃうんです( ´ ▽ ` )
- レシピID:1340023823
- 公開日:2020/05/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
goma.2020/07/24 08:42美味しかったです♪