絶品★豆腐とナスのトロ〜リ明太あん和え♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 調味液を混ぜ合わせて準備しておきます。
-
2
明太子は縦に切り目を入れて開き、スプーンで中身を取り出します。
ソフト豆腐は水切りしてお好み大きさにカットします。 -
3
フライパンにごま油を引いて生姜を炒めます。
香りが出できたらナスを加え炒めます。 - 4 調味液を入れ豆腐を入れ落とし蓋をして10〜15分ほど煮込みます。
- 5 落とし蓋を取り明太子とネギを入れて優しく混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。
- 6 一度火を止め水溶き片栗粉を入れます。
- 7 弱火で混ぜ合わせトロミがついたら出来上がりです。
きっかけ
麻婆豆腐でも麻婆茄子でもないなぁと思いながら作った一品です。
おいしくなるコツ
絹豆腐は切る前にしっかり水切りすると、煮込んでも形が崩れにくくなります。
- レシピID:1340023776
- 公開日:2020/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません