ホットケーキミックスで☆さつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- さつまいも 1本(約200g)
- ホットケーキミックス 50g
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- バター(orオリーブオイル) 30g
- 牛乳 30g
作り方
-
1
さつまいもは皮のまま4等分にして耐熱ボウルに入れレンジで6分ほど加熱する。
皮を剥いて、砂糖、バターを加えスプーンの背などで潰す。 -
2
1.にホットケーキミックス、卵を加え混ぜる。
牛乳を少しずつ入れ、固さを調整しながら混ぜ合わせる。
型にクッキングシートをひき、生地を入れる。 -
3
予熱180°Cにしておいたオーブンで30分〜35分焼いて、表面がきつね色になれば出来上がり!!
(焼き色がきつくなりそうであれば途中でアルミホイルをかぶせる)
きっかけ
ホットケーキミックスを使ってお菓子を作るのが好きで、さつまいもがあったのでパウンドケーキにしました。
おいしくなるコツ
・さつまいもはしっかりペースト状に潰しても、少し粒を残してもどちらも美味しいのでお好みで加減して下さい。 ・さつまいものサイズによって、牛乳は30g〜40gで調整して下さい。固さはヘラで落とすとポテっと型が残るくらいです。
- レシピID:1340023398
- 公開日:2020/04/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつまいもの優しい甘さが引き立つ、しっとりとしたスイートポテトのようなケーキです。