イワシと千切り生姜の梅煮♪ レシピ・作り方

イワシと千切り生姜の梅煮♪
  • 約1時間
jiru
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おさけのオツマミにも、ご飯のお供にも美味しい一品です♪

材料(3〜4人分)

  • いわし 3匹
  • 梅干し 1個
  • 千切り生姜 しとつまみ
  • 【調味液】
  • 50ml
  • 醤油 50みりん
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜を千切りします。
  2. 2 イワシの頭と内臓を取り綺麗に洗い流しで、三等分にカットします。
  3. 3 カットしたイワシに、お湯をサッとかけ流し臭みを取ります。
  4. 4 小さめの鍋に調味液と梅干しを入れ、ひと煮立ちさせます。
  5. 5 ひと煮立ちさせたところにイワシを入れ並べます。
    落とし蓋をして15分煮付けます。
  6. 6 千切り生姜を散らしますと。
    落とし蓋をして、また煮付めます。
  7. 7 汁気がなくなってきたら、完成です。
    冷蔵庫で1週間保存可能です。食品用保存用袋に入れ密封冷凍したら、1ヶ月保存可能で自然解凍で美味しく頂けます。
    小分け冷凍オススメです。

きっかけ

魚屋さんで#色んな魚の箱セット#を購入した中にあった材料で作った一品です♪

おいしくなるコツ

オツマミやご飯のお供にと思って味付けが濃い目ですので、薄味のお好みのかたは調味液を調整されてください。

  • レシピID:1340023360
  • 公開日:2020/04/19
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カテゴリ
いわし作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみいわしの梅煮
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