イワシと千切り生姜の梅煮♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 生姜を千切りします。
- 2 イワシの頭と内臓を取り綺麗に洗い流しで、三等分にカットします。
- 3 カットしたイワシに、お湯をサッとかけ流し臭みを取ります。
- 4 小さめの鍋に調味液と梅干しを入れ、ひと煮立ちさせます。
-
5
ひと煮立ちさせたところにイワシを入れ並べます。
落とし蓋をして15分煮付けます。 -
6
千切り生姜を散らしますと。
落とし蓋をして、また煮付めます。 -
7
汁気がなくなってきたら、完成です。
冷蔵庫で1週間保存可能です。食品用保存用袋に入れ密封冷凍したら、1ヶ月保存可能で自然解凍で美味しく頂けます。
小分け冷凍オススメです。
きっかけ
魚屋さんで#色んな魚の箱セット#を購入した中にあった材料で作った一品です♪
おいしくなるコツ
オツマミやご飯のお供にと思って味付けが濃い目ですので、薄味のお好みのかたは調味液を調整されてください。
- レシピID:1340023360
- 公開日:2020/04/19
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