冷凍木綿豆腐の★煮込みハンバーグ風グラタン♪ レシピ・作り方

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jiru
ふわふわ柔ら〜かなハンバーグです♪

材料(3人分)

【タネ】
合挽き肉(お好みひき肉)
100〜200g
冷凍木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2〜1玉
豆乳
100ml
パン粉
大さじ3
舞茸
1/2株
エリンギ
1本
塩コショウ
少々
【ソース】
マーガリン
大さじ1〜2
砂糖
大さじ1〜2
マヨネーズ
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ4
舞茸
1/2株
【トッピング】
たまご
3個
MIXチーズ
さんつかみ
パン粉
少々
乾燥バジルorパセリ(無くて大丈夫)
少々

作り方

  1. 1
    タネの材料をFPに全部入れ混ぜ合わせるか、玉ねぎ、エリンギ、舞茸等を、みじん切りにして手でこねるかします。
    タネを、お好みの大きさで形を整えてフライパンで焼きます。
  2. 2
    写真では形が整ってるように見えますが、ひっくり返した時にタネが緩すぎて崩れたので、それと無く塊にして焼きました。
  3. 3
    タネに火が通り表面がこんがり焼けたら、グラタン皿に盛ります。
  4. 4
    タネを焼いた後のフライパンにマーガリンを落とし、手でさいた舞茸を入れて炒めます。
  5. 5
    舞茸がしんなりしてきたら、砂糖、マヨネーズ、ケチャップ、ウスターソースを入れて、一緒に炒めグツグツしたらソースは完成です。
  6. 6
    グラタン皿に盛ったタネの上に、たまごを落とし入れます。
  7. 7
    たまごの上から、ソースをかけMIXチーズをのせます。
    お好みでパン粉、乾燥バジルorパセリをのせて、オーブンorトースターで表面が、こんがりするまで焼いたら完成です。
  8. 8
    木綿豆腐は解凍して水分をしっかりきって置きます。

おいしくなるコツ

タネが緩いので、そのままフライパンで煮込みハンバーグにすると、ぐちゃぐちゃになってしまうのでソースをかけた後から焼く事で、煮込みハンバーグ風に仕上がります。

きっかけ

豆腐ハンバーグの時は、ほとんど和風の味付けなので今回は洋風に仕上げてみました♪

公開日:2020/04/16

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カテゴリ
豆腐ハンバーグまいたけエリンギハンバーグソース玉ねぎ

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