発熱で食欲のない時に!白だしで簡単おじや レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(炊飯器で炊いたもの) 1合
- 卵 1個
- 椎茸 2個
- 刻みネギ 大さじ1
- 水 250ml
- 白だし 100ml
作り方
-
1
椎茸は軸を落として、5mm厚に切ります
卵は溶いておきます
今回刻みネギは市販の加工済みのものです - 2 鍋に炊いたご飯と、水、白だしを入れて中火で沸騰させます
- 3 その後、弱火にして椎茸とネギを入れて3分程加熱します
- 4 椎茸が柔らかくなったら、溶き卵を入れて全体を混ぜます
- 5 好みの味に仕上げて完成です
きっかけ
親知らずを抜いて食事が制限されているので、いつも作っているおじやを載せてみました
おいしくなるコツ
水分をお米が直ぐに吸うので、火が強いと直ぐに焦げ付きます。基本的には中火以下で調理を進めます! 白だしと水の量はあくまで目安です。お好みの味に仕上げて食べてください(^^)
- レシピID:1340023129
- 公開日:2020/04/05
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
毎日ログイン一年育休男2023/04/07 11:16美味しく作れました。
ありがとうございます。 -
tama⭐︎2022/12/20 19:41とても簡単で白だしでお味も決まって美味しかったです(*^^*) 体調不良ではないのですが、寒いのでアツアツの雑炊が食べたくて作りました! ご馳走さまでした♡
-
yuaaママ2020/04/21 08:54美味しかったです(*^^*)
白だしなのでお子様にも優しい味です(^^)
一人暮らしの方にも簡単に作れてオススメです!