意外と簡単!定番パスタのボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
【あさりの砂抜き】
ボウルに水をためて、あさり同士を擦り合わせて洗います -
2
500mlのペットボトルを満水にして、ボウルに水をうつします。
その後、蓋に塩をすりきれ2杯入れます -
3
3%の水が完成したので、ザルをかましてあさりを入れます。
水の量はあさりの頭が少し出るくらいにします。 - 4 アルミホイルで遮光して、1時間放置します
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5
1時間後、あさりを取り出して30分放置します
これで砂抜き完了です -
6
にんにくは半分にして芽を取ります
鷹の爪は半分にして、中の種を取ります - 7 フライパンに鷹の爪とにんにく、オリーブオイルを入れます
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8
弱火で油に香りを移していきます
にんにくと鷹の爪を焦がさないための弱火です! - 9 こんな感じで色が変わり、香りがたっていれば取り出します
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10
たっぷりのお湯に1%の塩をして、沸騰したらパスタを茹でます
(パッケージごとに茹で時間が違うので、自分のタイミングで) - 11 あさりを入れ、中火で殻が熱くなるまで炒めます
- 12 白ワイン、イタリアンパセリ半量を入れて、蓋をします
- 13 あさりが口を開くまで強火で蒸し煮にします
-
14
口が開いたら蓋を取り、EXオリーブオイルを入れます。
数秒煮詰めて乳化させます - 15 茹で上がったパスタ、残りのイタリアンパセリを入れて全体を混ぜます
- 16 白濁してとろみが出てればOK!
- 17 お皿に盛り完成です!
きっかけ
旬を迎えてるので定番なものを作ってみました
おいしくなるコツ
あさりの砂抜きは手順通りにすれば問題ないです! あさりの口が開いた後に煮詰めますが、パスタの茹で上がりに合わせます。煮詰めすぎると水分が失われるので注意! 最悪足りなければ茹で汁を入れてください
- レシピID:1340023061
- 公開日:2020/03/30
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簡単にお店の味が作れますので、是非試してみてください(^^)