しょうがたっぷり大根の葉ふりかけ レシピ・作り方

しょうがたっぷり大根の葉ふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
HIKIHA
HIKIHA
大根の葉がたくさん余ったときに、いつものふりかけとちょっと違ったしょうが風でご飯がススム!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 大根の葉と、しょうがをみじん切りにする。
    大根の葉を、ごま油で水気が飛ぶまで炒めたところに、しょうがを投入。
  2. 2 かつおぶし(粉削りなど、細めの方がいいです)を加えて、酒、醤油、みりん、を入れて水気がなくなるまで炒める。

きっかけ

大根の葉が余って、ふりかけを作っていたのですが、いつも同じ味なのでしょうがを加えて甘辛くすると、とても美味しかったので。

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は砂糖を加えても◎ しっかり水気がなくなるまで炒めた方が日持ちします。

  • レシピID:1340022315
  • 公開日:2020/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他のおにぎり大根
HIKIHA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る