しょうがたっぷり大根の葉ふりかけ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根の葉 1本分
- しょうが 大きめ1かけ
- かつおぶし(かつお粉) 5g
- ごま油 適量
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
大根の葉と、しょうがをみじん切りにする。
大根の葉を、ごま油で水気が飛ぶまで炒めたところに、しょうがを投入。 - 2 かつおぶし(粉削りなど、細めの方がいいです)を加えて、酒、醤油、みりん、を入れて水気がなくなるまで炒める。
きっかけ
大根の葉が余って、ふりかけを作っていたのですが、いつも同じ味なのでしょうがを加えて甘辛くすると、とても美味しかったので。
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は砂糖を加えても◎ しっかり水気がなくなるまで炒めた方が日持ちします。
- レシピID:1340022315
- 公開日:2020/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません