そば粉のガレット レシピ・作り方

そば粉のガレット
  • 約15分
  • 300円前後
HIKIHA
HIKIHA
朝食やブランチにササッと作れる簡単ガレット

材料(2人分)

  • ⚫そば粉 50g
  • ⚫豆乳 80ml
  • ⚫卵 1個
  • ⚫塩 1g
  • バター 10g
  • 2個
  • キャベツ 2枚
  • シュレッドチーズ 10g
  • 黒コショウ 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 ボールに卵1個を割り、塩を入れ混ぜ、そば粉を加える
  2. 2 豆乳を半量加えて混ぜ、残りの豆乳も加えて滑らかになるまで混ぜる
  3. 3 温めたフライパンにバターを馴染ませて、弱火にしてから生地を半分流し入れ、フライパンを回しながら薄く伸ばす
  4. 4 卵を落とし、チーズ、細切りにしたキャベツを乗せて塩と黒コショウを振る
  5. 5 蓋をして卵が半熟になるまで蒸し焼きに
  6. 6 周りを折りたたんでお皿に乗せたらできあがり。

きっかけ

作ってみたら簡単なので休みの日の朝ごはんの定番です。

おいしくなるコツ

豆乳がなければ水でもできます。 カリカリの生地がいい場合は、具を乗せる前にひっくり返して両面を焼いてから具を乗せます。 卵の大きさなどで豆乳の量を調整してください。 泡立て器から流れ落ちるくらいの加減が丁度です。

  • レシピID:1340022406
  • 公開日:2020/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガレット朝食の献立(朝ごはん)クレープそば粉
HIKIHA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る