柚子香る♪簡単ジップロックの白菜漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jiru
誰でも簡単に、できちゃいます!

材料(4〜6人分)

白菜
1/2株
粗塩
2〜3%
柚子
1個
輪切り赤唐辛子
2本分
切り出し昆布(粉末でもオッケー)
5㎝

作り方

  1. 1
    白菜を、5時間から半日天日干しします。
  2. 2
    白菜の葉を1枚1枚持ち上げて、葉の間にパラパラと、お塩を振りかけます。(干し終わった白菜の重さの2〜3%の粗塩を入れ使う)
  3. 3
    お塩を振った白菜をジップロックに入れて少し軽く手で揉みます。
    柚子の絞り汁、柚子の皮の千切り、輪切り唐辛子、昆布を一緒に入れて密封します。
  4. 4
    早くて3日くらいで、おすすめの食べごろは1週間後が美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

白菜の根元に、多めにお塩を多めに振りかけますが、遠くからパラパラと塩を振ってください。

きっかけ

自分で白菜漬けを作ってみたくて作りました。

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
白菜ゆずその他の漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする