なんちゃってバーガー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- (パン)
- 薄力粉 200g
- BP 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- お湯 120ml
- (具)
- 牛カルビマヨネーズ(冷凍食品) 4個
- ハーフベーコン 4枚
- スライスチーズ 1枚
- レタス 1枚
- クリームチーズ(バターorマーガリン) 適量
- マスタード(お好みで) 適量
- ケチャップ(お好みで) 適量
作り方
- 1 ボウルに、サラダ油とお湯以外の材料を入れ泡立て器で混ぜ合わせます。
-
2
材料がよく混ざったら、サラダ油を入れて、お箸でゆっくりかきまぜながら、お湯を少しずつ入れます。
耳たぶくらいのかたさになるようにします。 -
3
生地がまとまってきたら、手で捏ねます。
最初、手に生地がついたりしますが3分ほど捏ねると、生地がまとまってきます。 -
4
生地を4等分に丸めてクッキングシートの上に並べます。
200℃に予熱したオーブンで15分〜20分焼きます。(調整してください)
焼きあがったら、さましておきます。 - 5 パンを半分にカットして、下面のパンにクリームチーズを塗って、レタスをのせていきます。
- 6 牛カルビマヨネーズ(冷凍食品)をレンジであたためます。
- 7 レタスの上に牛カルビマヨネーズをのせます。
- 8 4等分にしたスライスチーズをのせます。
- 9 スライスチーズの上にマスタードをお好みで塗り、フライパンで軽く焼いたベーコンをのせます。
- 10 お好みで、ケチャップも乗せて残り半分のカットしたパンをのせたら完成です。
きっかけ
ハンバーガーが食べたい!と思ったけど、寒くて一歩も外に出たくなく、家にあるもので、どうにかハンバーガーが作れないものか!と思い作りました。
おいしくなるコツ
具材は何でも、お好みで入れてください! 焼いたベーコンの塩気は、どの具材ともマッチして、美味しくなると思います♪
- レシピID:1340022209
- 公開日:2020/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません