厚削り鰹節でひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アーモンドチョコレート
厚削りの鰹節の出汁で作った煮物です。鰹節も大きいので食べ応えのある具材になります。

材料(4人分)

ひじき(乾燥)
40グラム程
人参
三分の一本
こんにゃく
二分の一個
大豆(水煮)
一袋
厚削りの鰹節
ひとつかみ
200ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきを分量外の水で戻します。
    鍋に水と厚削りの鰹節を入れて火にかけます。
  2. 2
    人参、こんにゃくを細かく切ります。
  3. 3
    1の鍋に、ひじき、人参、こんにゃくを入れて煮ます。
  4. 4
    具材に火が通ってきたら大豆、しょうゆ、みりんを入れて10分ほど煮ます。

おいしくなるコツ

厚削りの鰹節で出汁をとります。

きっかけ

厚削りの鰹節をいただいたので作りました。

公開日:2019/11/14

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)簡単夕食こんにゃくの煮物ひじきひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする