すきやきのタレ レシピ・作り方
![すきやきのタレ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2550de1f941f38bc0e02ea22cfae3e7b51048c69.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 醤油 200ml
- みりん 200ml
- 砂糖 大さじ5
作り方
-
1
材料を全て鍋に入れて火にかける。
-
2
沸騰したら火を少し弱め、2分ほど煮立てる
-
3
冷めたら出来上がり!
余ったたれは(もしくはあらかじめ多めに作って)酢などが入っていた空き瓶に移し入れると使いやすいです。
きっかけ
市販品を買わなくても、自分でも簡単においしく作れると思ったので。
おいしくなるコツ
健康的には白く精製したものはちょっと~、などと言われますが、すきやきのタレに関しては、砂糖は上白糖がガツンと甘さがきいて美味しいと思います!
- レシピID:1340021871
- 公開日:2019/12/26
関連情報
![まみこん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8d28fd686d80ecc5f1e6652183a278ba3e21142c.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すきやきに合う、甘めのタレです。
この量は1食分のすきやきには多めかなと思います。
余ったら煮物に使えます!