すきやきのタレ レシピ・作り方

すきやきのタレ
  • 約10分
  • 100円以下
まみこん
まみこん
材料を鍋に入れて煮詰めるだけ♪
すきやきに合う、甘めのタレです。
この量は1食分のすきやきには多めかなと思います。
余ったら煮物に使えます!

材料(4人分)

  • 醤油 200ml
  • みりん 200ml
  • 砂糖 大さじ5

作り方

  1. 1 材料を全て鍋に入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したら火を少し弱め、2分ほど煮立てる
  3. 3 冷めたら出来上がり!
    余ったたれは(もしくはあらかじめ多めに作って)酢などが入っていた空き瓶に移し入れると使いやすいです。

きっかけ

市販品を買わなくても、自分でも簡単においしく作れると思ったので。

おいしくなるコツ

健康的には白く精製したものはちょっと~、などと言われますが、すきやきのタレに関しては、砂糖は上白糖がガツンと甘さがきいて美味しいと思います!

  • レシピID:1340021871
  • 公開日:2019/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きお肉に合うタレその他のタレその他調味料化学調味料を使わない
まみこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る